検索文字列cuisine
該当件数 : 91件
* データの転載は禁じられています。
1 2
-
cuisine
【名】- 〈フランス語〉〔高級料理{こうきゅう りょうり}の〕料理{りょうり}[調理{ちょうり}]法{ほう}
- 〈フランス語〉〔特定{とくてい}の地域{ちいき}や店などの〕料理{りょうり}、食事{しょくじ}
【レベル】9、【発音】kwizíːn、【分節】cui・sine
-
-
〈フランス語〉《料理》点心
-
〈フランス語〉ブルジョワ料理{りょうり}◆料理人を持つようなフランス中流家庭に特徴的な、オート・キュイジーヌほどは洗練されていないが上質なフランス料理。
-
〈フランス語〉クラシック・キュイジーヌ◆20世紀初頭にオーギュスト・エスコフィエ(Auguste Escoffier)が集大成した、高級レストランにおけるフランス料理。◆【対】nouvelle cuisine
-
料理講座{りょうり こうざ}
-
食文化{しょく ぶんか}
-
〈フランス語〉その日のメニュー◆【語源】cuisine=料理。du jour=of the day(その日の)。◆【参考】Soup de Jour(日替りスープ)
-
食空間{しょく くうかん}
-
ビュッフェ式の料理{りょうり}
-
〈フランス語〉キュイジーヌ・マンスール◆脂肪分{しぼう ぶん}を抑えた料理{りょうり}、おいしく食べられて太らない料理
-
《the ~》カリフォルニア料理{りょうり}◆【同】California cuisine
-
cuisine of the French
《the ~》フランス料理{りょうり}
-
キュイジーヌ・パラタン、フランス宮廷料理{きゅうてい りょうり}
-
アジア料理{りょうり}
-
北京料理{ぺきんりょうり}
-
ビストロ風[スタイルの]料理{りょうり}
-
カリフォルニア料理{りょうり}◆伝統的なカリフォルニア料理ではなく、1980年頃から作られるようになった新しいアメリカ料理(New American cuisine)で、バークレーのグルメ・ゲットー(Gourmet Ghetto)を中心に形成されたとされる。
-
広東料理{かんとん りょうり}
-
カリブ海料理
-
欧風料理(法){おうふう りょうり(ほう)}
-
クレオール料理(法){りょうり(ほう)}
-
豪華{ごうか}な食事{しょくじ}
-
折衷料理{せっちゅう りょうり}
-
enjoy cuisine from around the world
世界中{せかいじゅう}の料理{りょうり}を楽しむ[味わう]
-
ヒリヒリするほど辛い料理{りょうり}
-
フランス[フレンチ]料理{りょうり}、フレンチ・キュイジーヌ◆14世紀の料理書「ル・ヴィアンディエ(Le Viandier)」によって、イタリア料理の影響を受けたフランス料理が作られたことが分かる。17世紀のラ・バレンヌ(La Varenne)や18世紀のマリー・アントワーヌ・カレーム(Marie-Antoine Careme)らによって、スパイスを減らして、ハーブやクリームを多く使った新しいスタイルへと変えられていった。さらに20世紀のオーギュスト・エスコフィエ(Auguste Escoffier)によってさらに洗練され、オート・キュイジーヌが完成したとされる。しかし、このような高級コース料理だけでなく、フランス各地の地方料理や、中流家庭のブルジョワ料理(cuisine bourgeoise)などもフランス料理と呼ぶ場合がある。
-
フランス料理{りょうり}の晩餐会{ばんさんかい}
-
多国籍料理{たこくせき りょうり}
-
〈フランス語〉グランド・キュイジーヌ◆【同】haute cuisine
-
〈フランス語〉オート・キュイジーヌ◆ホテルや大きなレストランで、コースで出される高級なフランス料理(French cuisine)。
-
家庭料理{かてい りょうり}
-
-
目新{めあたら}しい料理{りょうり}
-
国際的{こくさい てき}な料理(法){りょうり(ほう)}
-
イタリア料理{りょうり}
-
郷土料理{きょうど りょうり}
-
mine cuisine
鉱山料理{こうざん りょうり}
-
自国{じこく}の料理{りょうり}
-
現地{げんち}の料理{りょうり}
-
〈フランス語〉ヌーベル・キュイジーヌ◆18世紀や19世紀にもこの言葉が使われたことがあったが、通例1969年に料理批評家アンリ・ゴー(Henri Gault)らが最初に使った言葉を指す。従来のクラシック・キュイジーヌに比べて、シェフの独創性を生かし、新鮮な食材を短い時間で調理し、味付けは軽めで、分量を少なくし、盛りつけの美しさにこだわった、新しいフランス料理のオート・キュイジーヌを指す。◆【対】cuisine classique
-
プロバンス料理{りょうり}
-
郷土料理{きょうど りょうり}
-
セルビア(の郷土{きょうど})料理{りょうり}
-
〈総称的〉四川料理{しせん りょうり}◆個別の料理ではなく、料理の種類・様式を指す。
【表現パターン】Sichuan [Szechuan, Sichuanese] cuisine
-
シェフの特別料理{とくべつ りょうり}、オリジナル特製料理{とくせい りょうり}
【表現パターン】signature dish [cuisine]
-
スロベニア料理{りょうり}
-
〈総称的〉四川料理{しせん りょうり}◆個別の料理ではなく、料理の種類・様式を指す。
【表現パターン】Sichuan [Szechuan, Sichuanese] cuisine
-
お寺料理
-
〈総称的〉タイ料理{りょうり}◆アジアのタイの(伝統)料理。
該当件数 : 91件
* データの転載は禁じられています。
▲ページトップへ